ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ КИСЛОТЫ

Общая кислотность желудка — это, так сказать, процент содержания соляной кислоты в желудочном соке, выраженный в особых единицах (рН). Общая кислотность состоит из:

1) кислотности базальной (основной), то есть той кислоты, что выделяют клетки желудка постоянно; базальная кислотность бывает: дневная (она поменьше) и ночная (эта секреция, особенно при язвах двенадцатиперстной кишки, очень велика);

2) стимулированной секреции, то есть дополнительной к основной порции выбрасываемой клетками в просвет желудка кислоты. Стимулируется нервами, воспалением и выделением желудочного сока.

Лекарств против кислоты три типа:

1) снижающие секрецию кислоты;

2) нейтрализующие кислоту (антациды);

3) защищающие слизистую от кислоты.

Снижающие секрецию кислоты лекарства

(антисекреторные )

Раньше применяли атропин и метацин. Они подавляли секрецию кислоты лишь на 30—50%. Только базальную. Кроме того, препараты группы атропина (атропин добывают из травки красавки, по-научному — белладонны) — беллалгин, беллатомимая и пр. — вызывают много неприятных побочных явлений, таких, как сухость во рту, расширение зрачков (временная близорукость), сердцебиение. Но зато атропины оказывают анестезирующий эффект. Теперь эти препараты не выпускают.

На смену им пришел гастроцепин — очень неплохой препарат. Он тормозит базальную и часть стимулированной пищей секреции, при этом не ухудшая защитных свойств слизистой оболочки, не снижая выделение поджелудочного сока и желчи, снимая болевой синдром и практически не обладая побочными действиями. Но, к сожалению, он тоже подавляет секрецию недостаточно — всего на 60%.

Фармацевты продолжали борьбу с кислотой, и в 1972 году были синтезированы принципиально новые типы лекарств. В отличие от всех предыдущих «подавителей кислоты», они действовали не на весь организм, не на клетки желудка, подавляя всю секрецию их, а действовали строго избирательно на кислоту. Они блокировали микроскопические рецепторы, находящиеся внутри желудка и отвечающие исключительно за выделение соляной кислоты. Таким образом, удается достигнуть еще большей степени снижения секреции. Теперь уже блокируется 3 вида секреции: базальная дневная, базальная ночная и стимулированная стрессами. Эта группа препаратов называется: Н2-блокаторы.

Первой ласточкой в этой группе был циметидин. Препарат отменный... Но он обладает массой побочных эффектов. И срок действия одной таблетки на желудок настолько непродолжителен, что в сутки принять их надо 5 штук, да и на всю ночь их действия не хватает.

Следом за циметидином идет ранитидин (1979). Он обладает еще более выраженной антисекреторной активностью, почти не имеет побочных эффектов, и длительность действия одной таблетки на желудок около 12 часов, то есть в сутки принимать их надо всего две: одну — утром, а другую — вечером.. Содержащие ранитидин таблетки: зантак, ранигаст.

Но ученые не остановились и на этом! В 1985 году выпущен новый блокатор Н2-рецепторов — фамотидин (гастросидин, квамател, ульфамид, улъцеран, фамоцид), который подавляет выделение кислоты на 90% и по своим антисекреторным свойствам превосходит циметидин в 32 раза, а ранитидин в 11 раз. Фамотидин можно принимать один раз в день, на ночь, подавляя самую зловредную и опасную для желудка ночную секрецию.

Четвертое и пятое поколение Н2-блокаторов: роксатидин и низатидин эффектней выглядят, дороже в цене, но особыми преимуществами перед фамотидином не обладают.

Продолжительность и дозу приема Н2-блокаторов нужно обговаривать с врачом. И еще. Прекращать прием Н2~блокаторов сразу нельзя. В конце лечения дозировку препарата нужно снижать постепенно до полной отмены препарата. В противном случае после резкой отмены лекарств вы получите всплеск активности выделения кислоты, а значит, резкое повышение кислотности, и все ваше предыдущее лечение пойдет насмарку.

Последним, самым современным достижением в области разработки антисекреторных средств следует считать создание омепразола — лекарства, на 100% подавляющего выделение кислоты. Омепразол — препарат принципиально новый. Он блокирует даже не рецепторы, а внутриклеточный фермент, отвечающий за конечную стадию образования соляной кислоты. Этот препарат подавляет все, перечисленные ранее, виды секреции, а также секрецию, стимулированную пищей или запахом пищи. Особенно оправданно применение омепразола при язвах двенадцатиперстной кишки, связанных, как известно, с высокой кислотностью. Единственное предостережение: препаратом этим не злоупотреблять. Как полностью подавляющий кислоту препарат, омепразол при злоупотреблении может способствовать появлению злокачественной опухоли желудка. Помните, мы уже говорили об этом — о том, что рак не любит кислоты, но зато, как и свой тезка в природе, очень жалует места там, где попреснее. Поэтому стоит ограничиться использованием омепразола только в острый период и не использовать для профилактики осложнений. Аналоги омепразола: лосек, омезол, омепрол, оцид, зероцид.

На этом лекарстве мы заканчиваем борьбу с секрецией. Но борьбу с кислотой продолжаем.

Если не подавить, то врага можно нейтрализовать. То же и с кислотой. Существует группа лекарств, направленная на нейтрализацию кислоты. Эта группа так и называется: антикислоты — антациды.

Все препараты этой группы имеют щелочную реакцию и вступают в химическое взаимодействие с кислотой, поступившей в полость желудка, снижая опасный уровень ее концентрации в желудке.

Равномерно распределяясь по внутренней поверхности желудка, эти препараты длительное время сохраняют свои ощела-чивающие свойства, таким образом надолго защищая слизистую желудка от все время выделяющейся в ее просвет кислоты. Об антацидах мы уже упоминали, говоря об остром приступе. И это логично: имея такие отличные препараты для подавления секреции, как описанные выше, было бы нелепо использовать в базисном лечении менее эффективные препараты. Сейчас антациды используют, как правило, по требованию, для снятия болей во время обострения, и в этом аспекте антациды полностью оправдали себя.

Длительное применение антацидов, содержащих алюминий, может вызвать запор, а магний — понос. Антациды могут адсорбировать некоторые медикаменты. Не стоит применять антациды и тетрациклины, сердечные препараты и другие лекарства одновременно. Белая глина — природный антацид — из-за содержания ионов кальция при язвенной болезни противопоказана.

Еще раз напоминаю: к антацидам относятся альмагелъ, альмагелъ А (с анестезином), маалокс, фосфолюгелъ.

Как вы уже знаете, у некоторых больных язва возникает на фоне кислотности нормальной или даже пониженной. В таких случаях применение кислотопонижающих препаратов не совсем оправданно. Так как язвы при низкой кислотности возникают из-за низкой устойчивости слизистой желудка к нормальной концентрации кислоты, здесь больше подойдут вещества, защищающие слизистую оболочку.

И такие лекарства есть. Они называются цитопротекторы, что можно перевести как «защитники клетки». Сукралъфат, вентер, трибимол, смекта, бисмофальк, анкрусал, де-нол относятся к данной группе. Фиксируясь плотно на изъязвленном, пораженном участке, эти лекарства образуют как бы защитную пленку, надежно уберегающую слизистую от воздействия на нее кислого желудочного сока. Такие защищенные клетки быстро восстанавливаются, и язва заживает. Но на здоровой, неповрежденной внутренней поверхности желудка эти вещества пленки не образуют. Поэтому при язве с высокой кислотностью следует сочетать эти средства с антисекреторными препаратами.

Пленкообразующие вещества, за исключением де-нола, нецелесообразно принимать для профилактики язвы. Только деньги потратите зря: если нет на слизистой язвы, не будет и пленки.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,