ЛЕКАРСТВА ДЛЯ НЕРВОВ

Коротким курсом, только на несколько дней во время обострения, вам могут назначить легкие успокаивающие (седативные) средства. Самое известное из них — реланиум. Но я, как врач, вам скажу: не нагружайте свой желудок таблетками! Чем меньше в острый период язвы вы травмируете воспаленную слизистую, тем язва заживает быстрее. В качестве успокоительного лучше применять пустырник, валериану, различные отвары трав. Тем более что травы повлияют благотворно не только на желудок, но и на весь ваш организм!

Я намеренно не привожу здесь конкретные сроки приема лекарств и дозы. Все-таки эта книга предназначена для получения общего представления о язвенной болезни, для самодиагностики и оказания первой помощи себе и помощи в достижении стойкой ремиссии. А лечить... Лечить хорошо, правильно и качественно должен только врач.

Кстати, о лечении. Мой вам совет: лечиться лучше в больнице. Не потому, что с вами может что-нибудь случиться, и не потому, что я не доверяю вам или вашему врачу. А потому, что только в больнице вам создадут те физиологические условия комфорта и покоя, которые являются немаловажным залогом успешного лечения язвенной болезни. Только в больнице вы сможете без особой затраты физических и моральных усилий пройти все необходимые исследования и лечебные процедуры. Попробуйте-ка взять номерок, а потом еще отсидеть очередь, например, на фиброскопию! А после процедуры пройти не пять метров до палаты, а ехать в битком набитом автобусе домой! К тому же в больнице у вас будет правильный режим дня.

Врач, который день изо дня следит за протеканием вашей болезни, если что не так, вовремя заменит недействующий препарат на другой, более подходящий для вас, эффективный. Только больница избавит вас на время выздоровления от необходимости гладить, стирать, готовить, таскать неподъемные сумки из магазина и заниматься прочим физическим трудом, нерекомендуемым и даже опасным для вашего желудка в период обострения язвенной болезни.

И еще один плюс: время пребывания в больнице, положенное при обострении язвенной болезни, — 30 дней. А значит, под наблюдением врача вы будете находиться не только в острый период приступа язвы, но и в очень ответственный период заживления ее.

Но не всегда есть возможность лечь в больницу. Кому-то не с кем оставить детей, у кого-то другие обстоятельства. А кто-то и рад бы в больницу лечь, да нет рядом стационара такого профиля. В этом случае вы тоже не останетесь без врачебной помощи. Вас будут лечить амбулаторно, то есть при вашей поликлинике, при гастроцентре или на дому.

Я помню, скольких трудов стоило мне и сестре, помогающей мне на приемах, уговорить одну пожилую женщину лечь в больницу, чтобы подлечить открывшуюся язву.

— Нет, — почти кричала пациентка. — Я не хочу под нож. Меня обязательно там зарежут или скальпель в животе забудут... Я наркоз не переношу... Нет, нет и еще раз нет!

— Кто вам сказал, что будет операция? Вы просто полечитесь, вас понаблюдает опытный врач, отдохнете, в конце концов, от всей этой суеты сегодняшнего дня, от домашних хлопот. Чтобы язву вылечить, нужен покой, а вы дома не даете ей успокоиться.

— Моя мама недавно лежала в больнице, у нее тоже язва. Вернулась оттуда довольная, спокойная, с хорошим настроением и кучей телефонов соседок по палате, — вмешалась сестра.

— И ей не делали операцию? — недоверчиво спросила пациентка. И, увидев наши дружные отрицательные покачивания головами, наконец согласилась: — Выписывайте направление.

Когда пациентка вышла из кабинета, медсестра возмутилась:

— Нет, мы еще ее уговаривать должны...

Существуют некоторые больные, у которых и показания для госпитализации имеются, да и возможность лечиться в больнице есть... но в больницу под страхом смертной казни они ехать не хотят. Почему? Да потому, что боятся операции.

В их сознании отложилось прочно, что любого, доставленного в больницу с острыми болями живота, чуть ли не в приемном покое насильно хватает дюжий дядька-хирург и немедленно тащит к себе в логово — в операционную. Полный вздор! Черный антиврачебный юмор! Миф, созданный теми, кто сам боится врачей и кто, в своем страхе, хочет, чтоб и все остальные боялись их. При современном уровне диагностики, широком выборе противоязвенных средств, операция при язвенной болезни стала лишь крайним вариантом лечения. Последним и, надо отметить, довольно эффективным средством избавления от язвенной болезни, в том случае если уже были испробованы все остальные методы лечения и все эти методы не оправдали себя.

Немедленная операция при язвенной болезни требуется лишь при таких крайне тяжелых осложнениях язвы, как прободение и язвенное кровотечение. И то в случае последнего постараются сперва остановить кровотечение из язвы посредством эндоскопа. Во всех остальных случаях решиться на проведение операции могут после длительных раздумий, тщательного взвешивания всех «за» и «против».

Для оперативного вмешательства требуются определенные, строгие показания. Что же это за показания?

1. Когда язвенная болезнь протекает очень тяжело, язвы возникают постоянно, часто, а возникнув, несмотря на рациональное лечение, не заживают более 6 месяцев.

2. Когда кислотность желудка очень велика, служит постоянной причиной появления язв и не снижается под воздействием антисекреторных препаратов.

3. Когда появились неострые язвенные осложнения, препятствующие нормальному пищеварению (послеязвенная рубцовая деформация, стеноз привратника).

Варианта операции три. Их выбор зависит от состояния язвы и частоты возникновения рецидивов.

Например, при несильном кровотечении из язвы применяют ушивание (зашивание) сосуда на дне язвы и зашивание самой язвы.

Если кислотность нормальная или чуть выше нормы, а края язвы грубые, толстые и именно из-за этих грубых краев язва не хочет заживать, делают клиновидное вырезание язвы с последующим сшиванием краев рамки.

При очень высокой кислотности, не снижаемой антикислотными препаратами, при множественных язвах, при частых осложнениях, спровоцированных особенностями желудка, при сильной постязвенной деформации удаляют 2/3 нижней части желудка.

Но еще раз напоминаю: оперативное вмешательство при язвенной болезни есть крайний вариант. Не запускайте свою болезнь, вовремя проводите противорецидивное лечение, так сказать, подхватывайте возможность осложнения на лету. Ну а если все-таки появилась язва — хорошо лечите ее. И тогда вы никогда не попадете на операционный стол.

Вы успешно вылечили язву. Но язвенная болезнь, сама болезнь, то есть все те нарушения работы вашего организма, которые могут привести к язве, у вас остались! Дабы язва не появилась вновь, обязательна противореицдивная терапия. Чтобы добиться стойкой ремиссии, а возможно, и никогда не заполучить язву вновь, необходимо курсы этого лечения проводить два раза в год, во время возможного обострения язвенной болезни — весной и осенью.

Краткая рекомендация к тому, как вести себя вне обострений.

Отказ от курения, соблюдение режима и ритма питания, ограничение приема лекарственных средств, повреждающих слизистую оболочку желудка, — все это содействует уменьшению числа обострений язвенной болезни.

В тот период, когда нет обострения язвы, особенно эффективны и хороши все народные средства (о них подробно в следующем разделе).

Режим дня соблюдать, правильно питаться, лечиться травами — активно, но в меру и проходить обследование у врача 1— 2 раза в год — это должно стать заповедью, как запомнившаяся с детства заповедь, написанная на плакате перед кабинетом у зубного врача: даже через «не хочу» дважды в год ходи к врачу!






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: ,