БОРЬБА С БАКТЕРИЕЙ

Основой для борьбы с бактерией служит де-нол. Он защищает слизистую, а висмут, входящий в состав де-нола, разрушает стенку хеликобактер, воздействуя как на «молодую», делящуюся бактерию, так и на «старую», неделящуюся. Одновременно с де-нолом используют какой-нибудь антибиотик. Практика показала, что из всего широкого ныне выбора антибиотиков на хеликобактер действует только метранидозол (трихопол, тинидазол), оксациллин (амоксциллин) и фуразолидон. Причем фуразолидон и оксациллин лучше ведут себя при нормальной или низкой кислотности, а вот эффект от применения де-нола и метранидозола возрастает в кислой среде.

Из метранидозолов предпочтение лучше отдать тинидазолу. Во-первых, его нужно принимать не по три таблетки в день, как трихопол, а по одной, что, конечно, очень существенно для «слабого» желудка. А во-вторых (это уже относится к области ощущений), тинидазол совместим с алкоголем (я имею в виду, что вы не запиваете лекарство водочкой, но, может быть, вы принимаете успокоительный спиртовой раствор).

Как мы уже говорили, язву лечат одновременно несколькими препаратами. Больным с высокой кислотностью, наличием язвы и хеликобактерий назначают набор лекарств: антисекреторный, например ранитидин (он снизит кислотность) + пленкообразующий с антимикробным действием де-нол (защитит язву и убьет бактерию) + антибиотик. Но можно попробовать сделать ту же лечебную схему и подешевле: вместо импортного де-нола (производство Голландии) использовать можно де-нол отечественный (Белгородского комбината). Но тогда антибиотиков должно быть, как минимум, два.






Тэги: ,