КАКИЕ АНАЛИЗЫ ДОЛЖЕН НАЗНАЧИТЬ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ

Допустим, вы не знаете, что существует такая вещь, как язвенная болезнь. Предположим, что боли в животе возникли у вас впервые в жизни. Куда в таком случае вы обратитесь с жалобами? Правильно, к своему участковому врачу. Тот вас выслушает, осмотрит и поставит предварительный диагноз. Если причина ваших болей скрывается именно в желудке, то он выпишет вам бесплатное направление к узкому специалисту, занимающемуся только проблемами желудочно-кишечного тракта, — врачу-гастроэнтерологу.

Но прежде чем направить вас к специалисту, участковый врач обязательно назначит вам анализы, которые прямым или косвенным образом помогут прояснить картину вашего заболевания. Какие?

Анализ кала. Прежде всего при подозрении на впервые или вновь возникшую язву проверяют наличие скрытой крови в кале. Называется этот метод реакцией Грегерсена. Проводится он элементарно: утром, в обычные для работы поликлиники часы, вы приносите и сдаете в поликлиническую лабораторию в прозрачной баночке... понятно что. Желательно, чтобы кал был утренним, свеженьким, а не простоявшим всю ночь в укромном уголке в туалете. Но язвенная болезнь часто сопровождается запорами. Если такое случилось с вами, а вам надо сдать анализ, не спешите делать клизму. Ничего страшного не случится, если вы сдадите кал на день позже. Физиология организма, особенно язвенного, дело тонкое, и не следует лишний раз вмешиваться в нее.

Результат анализа кала на скрытую кровь может быть положительным. Это означает, что у вас в желудке или двенадцатиперстной кишке есть свежая, активная язва, которая кровоточит. Положительная реакция Грегерсена — почти достоверное подтверждение наличия в желудке язвы. В данном случае вас отправят не к гастроэнтерологу на обследование, а прямиком в больницу на лечение.

Если анализ отрицательный (скрытую кровь обнаружить не удалось), то это отнюдь не 100-процентная гарантия того, что язвы у вас нет. Во-первых, язва в вашем животе может иметься, болеть, но не




Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: ,