Исследование желудочной секреции

Метод называется желудочное зондирование. Он определяет уровень вашей кислотности, а следовательно, возможность возникновения язвы.

Когда проводится. При легком, простом, неосложненном течении язвенной болезни данным исследованием можно пренебречь.

Но если течение вашей болезни тяжелое, с частыми обострениями, если у вас развилось осложнение язвы, если планируется сложная операция, если нужно отличить язвенную болезнь от рака, — во всех этих случаях нужно делать желудочное зондирование.

Сильная изжога, частые поносы, сохраняющиеся боли после приема препаратов, снижающих кислотность, — стоит ли говорить, что данные жалобы больного указывают на повышенное содержание кислоты в желудке? Поэтому, если вас беспокоят подобные симптомы, стоит поставить вопрос о точном определении уровня кислотности желудочного сока.

Как это происходит. Как часто приходится слышать от пациентов, которых направляешь на зондирование: «Доктор, что угодно, только не кишку глотать, меня уже пробовали проверять, меня рвет, сам намучился и врача измучил, а проглотить этот шланг так и не смог». Ну и очень плохо, что «не смог», потому что без определения кислотности назначить правильное лечение врачу будет очень и очень сложно.

Исследование проводится только натощак.

Вас усаживают в специальное удобное кресло в уютном, способствующем общему расслаблению и покою помещении, в случае если хотят взять анализ из желудка. Если хотят получить содержимое двенадцатиперстной кишки или желчи, вас укладывают на правый бок, на мягкую кушетку, застеленную белоснежной простыней.

Вы глотаете длинную тоненькую полую трубочку, один конец которой находится у вас в желудке, а другой, выходя из вашего рта, опускается в стерильную баночку. В эту баночку через трубочку, поднимаясь, подобно ртути по капилляру внутри градусника, из желудка начинает поступать желудочный сок.

желудочное зондирование

Таких баночек перед вами ставят двенадцать. Заранее не пугайтесь!




Страницы: 1 | 2

Тэги: ,