ТАБЛЕТКИ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ЯЗВУ

Расскажу вам историю о «зловредном» аспирине и неком пенсионере.

Как-то, приводя в порядок вещи на чердаке своего жилого дома, Иван Петрович случайно наткнулся на прелюбопытнейший медицинский журнал.

Вечером, сидя в уютном кресле у потрескивавшей свежими поленьями печки, грызя морковку из собственного огорода, он не отрываясь прочитал журнал от корки до корки. На его страницах оказалось много интересного, но особенно заинтересовала одна статья — о профилактике атеросклероза. В частности, в ней упоминалось, что при применении длительным курсом (полгода) самого банального аспирина снижается не только риск возникновения этого заболевания, но и риск получить инфаркт. Идея Ивана Петровича очень вдохновила.

К сожалению, в статье приводились только сроки приема аспирина, но не было ни слова о том, в каких конкретно дозах и по какой схеме его принимать.

Впрочем, Ивана Петровича это не смутило, ибо, хоть и отработал он всю жизнь инженером, но себя считал поумнее многих врачей, потому что регулярно смотрел передачу «Здоровье» и читал всю популярную медицинскую литературу, которую мог достать в их маленьком городке.

— Не навредишь ли ты себе? Может, лучше посоветоваться с врачом? — спросила Ивана Петровича жена, с тревогой глядя, как муж, вернувшись из аптеки, выкладывает на стол многочисленные пачки таблеток.

— Не волнуйся, -Маша, — успокоил ее тот, — видишь — бумажка. Это инструкция к таблеткам. В ней написано — принимать 1-3 таблетки в день. Вот я и буду принимать, как тут написано.

И допринимался...

ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

От лечащего хирурга заведующему

хирургическим отделением

Докладная

Сидоров Иван Петрович, 61 год, поступил на хирургическое отделение больницы скорой помощи с жалобами на сильные боли в области эпигастрия и правого подреберья (то есть сразу же под ребрами в центре и справа). В процессе обследования выявлена тяжелая анемия (мало гемоглобина), кровь в стуле и обширная кровоточащая язва, которая произошла от




Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: