КОВАРНАЯ БАКТЕРИЯ

То, что язву может вызывать бактерия, подозревалось врачами уже давно. Долгое время роль в развитии воспаления и образования язвенной болезни приписывалась стафилококкам, кишечной палочке, грибкам из рода дрожжей и даже вирусам герпеса. Однако эти предположения не нашли своего научного подтверждения. Но приверженцы бактериальной теории не сдавались, вели исследования и наконец в 1982 году одержали победу.

Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом была открыта истинная возбудительница язвенной болезни — спи-ралевидная палочка, которая в дальнейшем получила название хеликобактер пилори.

Эти бактерии обнаруживаются у 98—100% больных язвой двенадцатиперстной кишки и 70—80% пациентов с язвой желудка.

Хеликобактер — бактерия уникальная. По своей жизнеспособности она превосходит таракана. Тот может жить в грязи, в сильной радиации, но не в кислоте. А эта бактерия — может. К слову сказать, раствор кислоты, аналогичный по силе кислоте желудка, убивает того же таракана за 2 минуты. А хеликобактер ничего не делается. Чувствует себя в кислой среде распрекрасно и даже быстро размножается.

Излюбленное место ее локализации — верхний отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. В этих местах жизнь все-таки «попреснее». Попав к нам в организм через рот, хеликобактер «пробуравливает» слой желудочной слизи и достигает пространства между клетками слизистой оболочки, где она, собственно, и паразитирует. Таким же образом эта бактерия может жить и внутри клетки.

Каким же образом эти микроорганизмы выживают в кислой среде? Во -первых, хеликобактер имеет очень крепкую оболочку. А во-вторых, она выделяет особый фермент уреазу, который, взаимодействуя с мочевиной (продукт отходов жизнедеятельности желудочных клеток), образует аммиак, окружающий бактерию защитным скафандром, нейтрализуя собой соляную кислоту.

Как хеликобактер повреждает стенку желудка?

С помощью все того же аммиака.

Кроме защиты своей бактерии, этот аммиак делает следующее:






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: