АЛКОГОЛЬ

Да, к сожалению, для одних жизнь начинается после 40 лет, а для других — после ста граммов. Сколько у нас в стране пьяниц и алкоголиков, наверное, даже сосчитать невозможно. И вот сколько любителей зеленого змия, столько и язвенников или возможных язвенников, потому что язвой и язвенной болезнью люди, употребляющие спиртные напитки, болеют чаще, чем их непьющие собратья.

Что происходит у выпившего в желудке

Я вам сейчас нарисую жутковатую картинку, но не для того, чтобы запугать, а чтобы вы могли представить себе процесс прохождения алкоголя и его воздействие. Итак, включите ваше воображение.

Вы поднимаете рюмочку и медленно или одним глотком (кому как нравится) выпиваете ее. Реакция наступает мгновенно. Слизистая желудка от соприкосновения с алкоголем наливается кровью, как бы краснеет. Затем кровоток резко замедляется, а в очень мелких сосудах и совсем останавливается. В этих условиях стенка желудка становится почти беззащитной перед воздействием агрессивной кислоты.

Резкий напор крови в сочетании со сжатыми сосудами создает условия для разрыва стенок последних. В слизистой желудка появляются кровоизлияния, на месте которых в дальнейшем могут образоваться язвы.

Так что лучше не пейте. Или, по крайней мере, употребляйте спиртные напитки вместе с хорошей, обильной закуской.

Однажды у нас в поликлинике произошел следующий неприятный случай: язвенной болезнью заболел... врач. Как это вышло? Да очень просто.

Этот человек долгое время страдал от пониженного давления. Таблетки он, сам врач, не жаловал, и, чтобы избавиться от своей болезни, наш коллега выдумал особый метод профилактики недуга: утром натощак две столовые ложки медицинского спирта пополам с апельсиновым соком и вечером, после работы, пятьдесят граммов того же спирта, но уже без сока. «Ма-а-аленькая рюмочка — большое здоровье, — любил повторять сей умный доктор перед процедурой. — Я выпиваю, а значит, поправляюсь».

Ну, в общем, за пару месяцев он так «напоправлялся», что загремел на больничную койку с острой язвой.

Сгубила его желудок «ма-а-аленькая» рюмочка.

Кстати, давление у него от его оригинального лечения так и не поднялось.

Алкогольный гастрит — предвестник язвы

Между прочим, при длительном, частом употреблении пива, вина или водки, особенно если это дело употреблять с плохой закуской, у человека постепенно развивается такая неприятная штука, как алкогольный гастрит.

Алкогольный гастрит опасен прежде всего тем, что на его фоне легко развивается язвенная болезнь. И если с простым гастритом вы, дорогой читатель, можете прожить всю жизнь и ни разу язвой не заболеть, то тому, кто заработал алкогольный гастрит, подобное безъязвенное существование вряд ли удастся.

— То гастрит и это гастрит. Как же разобрать, какой гастрит у меня — тот или этот? — спросите вы.

А я вам отвечу:

— Очень просто.

Алкогольный гастрит, в отличие от гастрита простого, имеет следующие особенности.

1. Живот почти не болит. При алкогольном гастрите больше беспокоит изжога, отрыжка, тяжесть в животе, расстройство стула. Боль как бы отступает на второй план.

2. Довольно типично отсутствие аппетита, особенно по утрам.

3. Для много пьющего вообще характерно полное отсутствие рвотного рефлекса даже при приеме огромных, зачастую токсических доз спиртного, поэтому появление рвоты натощак, мучительной, повторной, не приносящей облегчения, — верный признак развития алкогольного гастрита.

Я сомневаюсь, что мои речи возымеют должное воздействие на истинных пьяниц. Они найдут тысячу объяснений своему недугу, ни за что не признают, что они пьяницы, и будут утверждать, что водка им идет только на пользу. Мой бывший сосед по коммуналке, сам бывший врач, например, утверждал, что старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей. Это, конечно, шутка. И шутка для меня неприятная, но Бог ему судья. И к тому же у меня есть что сказать ему в ответ: «Да, некоторые пьяницы доживают и до 100 лет, но разве это жизнь?»

И напоследок расскажу вам дикую, трагичную историю из моей практики.

Я дежурила ночью с бригадой неотложной помощи. Раздался звонок, и поступил вызов к 17-летнему юноше с желудочным кровотечением. Я посоветовала звонившей женщине не откладывая вызвать «скорую помощь», по всей видимости, потребуется транспорт для отправки больного в стационар. Мы же выехали сразу, надо было на месте посмотреть что и как.

 Когда мы приехали, нас встретила мать больного. Женщина была в таком состоянии, что ей самой требовалась медицинская помощь.

Молодой парнишка лежал на полу без сознания, рядом растеклась лужица кровавой рвотной массы. Я сначала подумала, что это язвенное кровотечение и нужна госпитализация, нужна реанимационная бригада. Пока машины не было, пыталась привести юношу в чувство. Наклонившись к нему ближе, поняла, что от него исходит спиртной запах. Закралось подозрение, и я спросила у матери:

— Ваш сын пришел домой трезвым?

— Не знаю, он, вообще-то, не пьет, но сегодня 1 сентября, у него первый студенческий день, может, он со своими первокурсниками и выпил. Его приятель привел, я сейчас ему позвоню.

Приятель сказал матери, что действительно они пили водку после занятий, водку за 15 рублей купили в ларьке. Приятелю тоже было нехорошо, но, после того как его вырвало, он себя чувствовал вполне прилично, чего нельзя было сказать о моем пациенте.

Когда приехала «скорая», я, увидев, что они готовят капельницу, электрокардиограф и т. д., поняла, что мне больше делать здесь нечего, уехала.

...Через неделю я встретила мать этого мальчика, она была одета во все черное. Подходить к ней я не стала, не думаю, что ей было бы это приятно. А придя к себе на работу, позвонила знакомому врачу той больницы, куда отвезли юношу. Врач сообщил мне, что его не довезли до больницы, скончался в машине, а при вскрытии было обнаружено, что пищевод и желудок просто сожжены спиртом, видимо, у него были проблемы с желудком, так как слизистая ослаблена и грязный спирт поступил у него в пустой желудок (скорее всего, его приятель пил водку после еды, а этот ничего не ел, поэтому алкоголь моментально все сжег).

Как обидно, ведь вся жизнь у парня впереди была, а каково матери?.. Пишу эти строки, и слезы на глаза наворачиваются...

Этот случай не относится к алкогольному гастриту и его продолжению — язве. Он намного страшнее оттого, что все произошло почти мгновенно, желудок у того парня просто сгорел, а у тех, кто пьет давно и часто, это происходит медленно.

Стоит также напомнить о том, что злоупотребляющий спиртными напитками, особенно низкокачественными, человек, кроме поражения желудка, набирает себе еще целый букет других болезней сосудов, печени, нервной системы и т.д., тем самым ослабляя свой организм, создавая условия для развития, обострения и тяжелого течения у него язвы и язвенной болезни.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Тэги: