НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЯЗВА ЖЕЛУДКА

Я знаю одну семью, которую язвы преследуют буквально по пятам.

Прадедушка успешно воевал с белогвардейцами и, вернувшись с победой домой, принес с собой не только награды и трофеи, но и язву, от осложнения которой и умер перед самой Второй мировой.

Бабушка после войны, оставшись одна, без мужа, поднимала на ноги трех детей. Бессонные ночи, плохое питание и тяжелые условия жизни. Неудивительно, что у нее тоже была язва.

Но как же тогда объяснить появившуюся в начале 70-х язву у ее старшего сына? Ведь и жил он хорошо, и работал инженером, и вообще все у него было достойно и спокойно.

Средний ребенок бабушки — дочь язвой не болела. И дочь дочки, то есть внучка, здорова тоже. А младший сын? В начале 90-х он погибает от инфаркта. Так вот, на вскрытии выясняется, что поводом для разрыва сердца послужило... прободение не диагностированной у него ранее язвы.

В данном примере прослеживается этакая нехорошая склонность семьи к язве. Что это? Случайность? Нет. Язва передается по наследству.

Вернее, конечно, не сама язва, а всего лишь предрасположенность к ней. Предрасположенность — это не заболевание. Ее вы получаете в наследство от бабушек и дедушек, пап и мам. Предрасположенность — это генетический фон, то слабое звено в строении вашего организма, при воздействии на которое определенных условий у вас может появиться язва.

Это бомба с часовым механизмом у вас внутри. Только взрывается она не по часам, а из-за неблагоприятных обстоятельств: неправильного образа жизни, плохого питания, стрессов, болезней других органов и систем. А значит, если вы заботитесь о своем здоровье, не злоупотребляете спиртным, не ругаетесь ежедневно с соседом и пр., то у вас, даже при наличии целой кучи больных язвенной болезнью родственников, язвы может и не быть.

Чем ближе родство, тем выше вероятность заболевания.

Если язва у обоих родителей, то у ребенка она появляется в 99%.

Если один из родителей болен, а другой здоров — то в 50%.






Страницы: 1 | 2

Тэги: