НЕСКОЛЬКО СЛОВ о том, КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК

Язва, дорогие мои, — наш с вами общий враг. И против него, вернее, нее мы собираемся вести войну. Но прежде чем крепость штурмовать, необходимо как следует изучить ее план. Давайте сделаем небольшую вылазку в область анатомии и вместе с вами разберемся, как устроено то, что у нас болит.

По своему устройству и виду человеческий желудок очень напоминает носок. Да-да! Самый простой носок — тот, что, возможно, носите вы. Только размером он чуток побольше: желудок может вместить в себя 3—4 литра жидкости одновременно. Или больше. Вспомните «пивные животики» некоторых наших мужчин: «так вот это все о нем...» — эти животы 5-6 -литрового объема.

Впрочем, вернемся к нашему носку. Берем этот предмет гардероба за его верхнюю часть, подвешиваем, как для сушки после стирки, и смотрим... Та часть носка, где имеется дырка для продевания в него ноги — напоминаю: самый верхний фрагмент носка, — соответствует верхнему отделу желудка, а точнее, месту перехода пищевода в желудок. Как и в носке, в данном месте перехода также имеется своя «резинка». Ее роль выполняют мощные продольные складки стенок и пищевода (в самом его низу), и желудка (в самом его верху). Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно. Если «желудочная резинка» растянута, то возможны такие явления, как: отрыжка — из желудка выходит наружу воздух;

изжога — из желудка в пищевод попадает кислый желудочный сок или окисленная этим соком уже проглоченная пища и рвота. Что такое рвота, надеюсь, пояснять не нужно.

Строение желудка

Рис. 1. Строение желудка

Верхняя половина между «резинкой» и «пяткой» называется антральным отделом желудка — от греческого слова «антрум» — что означает «вход». Но для простоты понимания медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.

Собственно сам «носок», чуть отступя от «резинки» вниз, а от «пальчиков» вверх, называется телом желудка.

Изгиб носка с его передней стороны, там, где проходит подъем стопы, соответствует малой кривизне желудка. Изгиб со стороны пятки — кривизне большой. Именно по этой большой кривизне стекает пища вниз внутри желудка. И именно здесь чаще всего образуются те язвы, причина возникновения которых — острая, грубая пища, в этом месте идет наиболее тесный ее контакт со слизистой.

В самом низу носка-желудка, там, где, по идее, должны быть пальцы, располагается другой желудочный клапан, называемый по-научному сфинктер. Как носок для прочности вяжут из двойной нити, так и у желудка — сфинктер состоит из двойного слоя мышц. Это необходимо для усиления удерживающих, запирающих его свойств: попробуйте-ка удержать в кулаке отверстие перевернутого мешка с водой, да так, чтобы жидкость эта из него не текла. Трудно? Вот то-то! А ведь пища напирает на нижний отдел желудка с той же силой, что и вода в мешке на ваш кулак. Поэтому естественно, что выход из желудка должен перекрываться с особой силой.

Что-может произойти, если силы этой недостаточно? Например, врожденно слабый сфинктер или — «носок носка от старости протерся» — ослабело выпускающее мышечное кольцо? Конечно же, недопереваренная пища раньше времени попадет в двенадцатиперстную кишку и будет раздражать ее слизистую. Пищеварение будет нарушено.

Еще пара слов о схожести желудка и носка. В каком месте быстрее всего рвется до дырки носок? Там, где пальцы, и там, где пятка. А в каком отделе желудка чаще всего образуется язва? Да все там же — в нижнем его отделе (пальцевом) и на середине большой кривизны (пятка). Кроме того, ни желудок, ни носок не застрахованы от появления дырок-язв в других местах. Но и это еще не все.

Где у последнего в состоянии не первой свежести самые «ароматные» места? Правильно: носок, подошва и пятка. И, наверное, вы уже догадались, что наибольшее количество клеток, выделяющих кислоту и желудочный сок в желудке, располагается в нижнем (выходном) его отделе и по большой кривизне, начиная с ее середины и вниз. Если проводить дальнейшую аналогию с носком, то эти места желудка как раз соответствуют носку — его пальцам, подошве и пятке.

Кстати, о клетках. В желудке их имеется три вида. Функции их строго разграничены. Одни из них выделяют только кислоту, другие — только пищеварительные ферменты, а третьи — жидкость и защитную слизь. Смешиваясь в полоста желудка, данные компоненты и составляют желудочный сок. Тот, что обрабатывает пищу. От правильной, сбалансиро-

ванной работы желудочных клеток зависит и качество пищеварения, и устойчивость стенки желудка к агрессивным факторам внешней среды.

Теперь о том, из чего соткана стенка желудка. Она состоит из трех слоев, наложенных последовательно друг на друга. Каждый из слоев также занимается своим делом.

Слой верхний. Наверное, вы уже раньше слышали такое название — слизистая оболочка желудка или просто слизистая желудка. Так вот эта слизистая и есть слой выделительных клеток, устилающий внутреннюю поверхность данного органа. А слизистым он назван из-за большого количества находящейся на его поверхности слизи, защищающей клетки желудка от механического повреждения пищей и агрессивного воздействия на них кислоты.

Под слоем слизистой оболочки располагается другая оболочка. Она так и называется — подслизистая. В ее слое проходят многочисленные сосуды, питающие клетки желудка. При повреждении этих сосудов, например, бляшками атеросклероза клетки слизистой начинают плохо работать, пищеварение нарушается.

Но как же пища продвигается вдоль желудка? Ведь это вам не вертикальный пищевод: желудок в нашей брюшной полости почти что лежит, уютненько устроившись между печенью, селезенкой и поджелудочной железой.

Проведем следственный эксперимент. Берем все тот же носок — где он там у вас, не забыли еще? Растягиваем его диагонально. В верхнюю часть носка кладем немного манной каши — впрочем, любая другая каша тоже сойдет — и пытаемся переместить ее по носку вниз... Стоп! Нет-нет-нет! Так дело не пойдет! Зачем вы трясете носок?! Где вы видели, чтобы желудок трепыхался так же лихо? Мы держим носок крепко одной рукой за верхнюю часть, а другой рукой, обхватив оный ладонью, осторожными, но сильными отжимающими движениями проталкиваем его содержимое вниз, по направлению к дырке на пальце. Ну что, появилась из нее каша? Да? Ну, слава Богу, эксперимент удался.

Данные манипуляции с носком — аналогом желудка доказывают, что продвижение пищи вниз по желудку требует приложения некоей физической силы. Вопрос: есть ли эта сила в нашем желудке? Ответ: конечно, есть. Представляю: мышечный, самый последний слой желудка состоит из двух направлений волокон — продольного (располагаются вдоль желудка) и циркулярного (располагаются по кругу). Этот слой обеспечивает перетряхивание, тщательное перемешивание пищи и, естественно, ее продвижение вперед по желудку к двенадцатиперстной кишке.

Сразу же за желудком следует не менее важный для процесса обработки пищи орган, по своей длине равный 12 пальцам (сложенным поперек). Отсюда и его, точнее, ее название — двенадцатиперстная кишка.

В этой кишке происходит окончательное переваривание пищи: задача данной кишки — ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы «перерубить» ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка.

У двенадцатиперстной кишки есть луковица — своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок — и тело, то есть собственно кишка. Состоит данный орган из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно: выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и с желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем «пищевым пылесосом организма» — тонким кишечником. Язвы двенадцатиперстной кишки чаще всего образуются тоже в ее луковице.

Теперь, зная место, где может скрываться наш враг — язва, выясним, что же такое язва и что скрывается за таким злодейским названием — язвенная болезнь?






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: