НЕСКОЛЬКО СЛОВ о том, КАК УСТРОЕН ЖЕЛУДОК

Язва, дорогие мои, — наш с вами общий враг. И против него, вернее, нее мы собираемся вести войну. Но прежде чем крепость штурмовать, необходимо как следует изучить ее план. Давайте сделаем небольшую вылазку в область анатомии и вместе с вами разберемся, как устроено то, что у нас болит.

По своему устройству и виду человеческий желудок очень напоминает носок. Да-да! Самый простой носок — тот, что, возможно, носите вы. Только размером он чуток побольше: желудок может вместить в себя 3—4 литра жидкости одновременно. Или больше. Вспомните «пивные животики» некоторых наших мужчин: «так вот это все о нем...» — эти животы 5-6 -литрового объема.

Впрочем, вернемся к нашему носку. Берем этот предмет гардероба за его верхнюю часть, подвешиваем, как для сушки после стирки, и смотрим... Та часть носка, где имеется дырка для продевания в него ноги — напоминаю: самый верхний фрагмент носка, — соответствует верхнему отделу желудка, а точнее, месту перехода пищевода в желудок. Как и в носке, в данном месте перехода также имеется своя «резинка». Ее роль выполняют мощные продольные складки стенок и пищевода (в самом его низу), и желудка (в самом его верху). Пропуская пищу в желудок, эти складки расправляются, а затем снова смыкаются за ней, таким образом не давая еде вернуться обратно. Если «желудочная резинка» растянута, то возможны такие явления, как: отрыжка — из желудка выходит наружу воздух;

изжога — из желудка в пищевод попадает кислый желудочный сок или окисленная этим соком уже проглоченная пища и рвота. Что такое рвота, надеюсь, пояснять не нужно.

Строение желудка

Рис. 1. Строение желудка

Верхняя половина между «резинкой» и «пяткой» называется антральным отделом желудка — от греческого слова «антрум» — что означает «вход». Но для простоты понимания медики чаще пользуются не латинским термином, а обиходным, называя антральный отдел верхним, или входным, а, соответственно, пилорический — нижним, или выходным, отделом желудка.






Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Тэги: