Затухающее обострение, или неполная ремиссия

Состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением.

Что мы могли бы увидеть, если бы заглянули в это время в желудок изнутри? Мы бы увидели:

а) почти полностью зарубцевавшуюся язву;

б) сохраняющееся активное воспаление слизистой оболочки.

Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску — красно-белую, — отдельные участки язвы заживают неоднородно. Кстати, японские врачи описывают такую пеструю язву как соль с перцем. По-моему, очень образное определение.

Как ощущает себя больной язвенной болезнью в фазу затухающего обострения? Да просто прекрасно! Язва больше не беспокоит. Нет больше тошноты, изжоги, можно плотно и вкусно есть, спокойно спать по ночам, не просыпаясь в поту от диких, режущих болей.

Если вам незнакомо чувство после зарубцевания язвы, то вспомните, наверное, более знакомое состояние облегчения, когда у вас перестает болеть раскалывающаяся на части голова или прекращает ныть зуб. Вспомнили? Какая удивительная легкость появляется во всем теле, приподнятое настроение, даже эйфория. Состояние прекрасное — и опасное.

Самое главное на этом этапе не поддаться обманчивому ощущению благополучия и не прерывать назначенный врачом курс лечения.

Ведь несмотря на улучшение состояния, воспалительный-то процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполная ремиссия, что баланс сил между здоровьем и нездоровьем еще очень нестоек.




На www.generalclimate.ru можно купить кондиционер чиллер.

Тэги: