Три формы язвенной болезни

Легкая форма. Обострение один раз в 1—3 года, боли умеренно выражены и проходят при правильном лечении, соблюдении диеты и режима дня за 4—7 дней. Язва неглубокая. В фазе ремиссии трудоспособность сохранена.

Форма средней тяжести. Обострение два раза в год. Боли сильно выражены и проходят на тех же условиях за 10— 14 дней. Характерны рвота и расстройство стула. Язва глубокая, нередко кровоточит.

Тяжелая форма. Обострение больше двух раз в год. Боли интенсивные, проходят более чем за 10—14 дней. Выраженное похудание. Язва глубокая, часто с грубыми краями, незаживающая. Нередки осложнения.

Говорить о том, что одна форма может переходить в другую, думаю, не стоит. Но бывает очень обидно, когда человек сам к себе относится наплевательски, врачей не слушает, считая, видимо, себя медицинским светилом, профессором или рассчитывая на обычное русское авось. И болезнь, начавшись с гастрита, поэтапно проходит все стадии, а вылечить тяжелые формы порой ой как не просто. Приведу один небольшой пример из практики.

Вот как развивалась язвенная болезнь на фоне хронического гастрита у некого Андрея Вадимовича М., 42 лет, преподавателя технического вуза. В течение 6 лет у него болел желудок, врачи поставили диагноз: хронический гастрит. Болезнь протекала с периодическими обострениями, во время которых у Андрея появлялись умеренные ноющие боли, чувство тяжести в подложечной области после приема пищи, тошнота, изжога.

Тогда, 6 лет назад, ему было проведено эндоскопическое исследование, при котором выявилась картина антрального хронического гастрита типа В, при биопсии были обнаружены хеликобактерии. Ему назначили лечение: соблюдение диеты, лечение де-нолом, оксациллином, прием антацидных препаратов. И хотя при назначении терапии доктор предупреждал, что только при достаточно продолжительном курсе можно рассчитывать на длительный эффект, Андрей Вадимович раньше времени прекратил лечение в связи с отъездом в загранкомандировку. В условиях напряженной работы




Страницы: 1 | 2

Тэги: