Полная ремиссия

Это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький, беленький рубчик.

В фазу полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Прошла у вас язва, но болезнь-то, язвенная болезнь, осталась. Берегите себя. Не надрывайтесь на работе. Не бросайтесь в удовольствия с головой — к вам, молодые, обращаюсь. Любой необдуманный, неосторожный поступок может нарушить хрупкое равновесие сил, откинуть вас от ремиссии назад, к обострению, к язве.

Сколько времени занимает каждый из периодов?

Период предобострения длится около месяца.

Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3-6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц — представляете себе: месяц непрерывных режущих болей, а то и более...

Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится «всего» 3-6 месяцев. Ну а полное заживление язвы, превращение ее в еле заметный белый рубчик происходит полгода—год.

Что же это получается? 3 дня обострения — год выздоровления? Сколько же за это время придется купить лекарств, сколько времени сидеть на диетах, от скольких удовольствий отказаться. М-да... Вот и задумаешься крепко, сравнив эти цифры: а не дешевле ли будет язву, эту расточительную злодейку, не допустить к своему организму? Возможно ли как-то уберечься от нее, болезнь предупредить?

В природе, а тем более в природе человека, нет ничего невозможного. Но чтобы не пустить врага в свой стан, надо знать его повадки, его слабые и сильные стороны, откуда вообще он, этот враг, берется и как возникает.

Чтобы это сделать, нужно знать, кто вообще рискует заболеть, какие причины способствуют появлению язвы и как она возникает.






Тэги: