Обострение язвенной болезни

Ставят диагноз «обострение» независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное — наличие в нем язвы.

Что такое язва? Язва — это глубокий дефект в слизистой оболочке желудка, образовавшийся в результате воспаления, дно которого достигает подслизистого, а иногда и мышечного слоя. Страшная фраза. Если же говорить проще, то вид язвы, возникшей в желудке, ничем не отличается от вида язвочки на коже, возникшей, например, на месте расчесанного укуса комара.

В справке или истории болезни вам могут встретиться «странные» названия язвы. Расшифровываю их.

— Мигрирующая язва — это значит, язва появилась у вас в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения. Например: была в теле желудка, стала в его нижних отделах.

— Хроническая — длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).

— Рубцующаяся — уменьшающаяся в своих размерах и глубине.

— Гигантская — диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.

— Каллезная — язва с плотными, грубыми краями и дном, вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.

— Осложненная — кровоточащая, прободная, перерастающая в рак язва.

А вот термин свежая язва на бумаге вы не встретите почти никогда. Но в разговоре врачи его употребляют часто. Свежая язва обозначает только что образовавшуюся, «новенькую» язву.

Любая язва — это всегда обострение. Даже если она вообще не болит (может быть и такое). Язва, протекающая с минимальными ухудшениями самочувствия и без болей, называется бессимптомной. Встречается она довольно часто: в 20% случаев с распространением язвы в желудке и в 10% случаев в двенадцатиперстной кишке. Диагностируют бессимптомную язву случайно, при профилактическом обследовании желудка или в связи с осложнениями.

Но чаще язва проявляет себя во всей своей красе — со семи присущими ей симптомами. О том, как протекает острый приступ язвы, что может с вами случиться во время него, как отличить острую язвенную боль от других болей в животе и что при этом делать, я расскажу вам в отдельной главе.

А пока представьте, что после болевого приступа прошла неделя. Вы хорошо вашу язву лечили, правильно выполняли все рекомендации врача, и наконец-то болезнь пошла на убыль...

Самочувствие улучшилось. Период обострения сменяется периодом затухающего обострения, или неполной ремиссии.

При правильно подобранном лечении боль — внешний признак обострения — исчезает на 3-4-й день. Сама язва за столь короткое время зажить, конечно, не успеет. Поэтому при исчезновении боли нельзя расслабляться, нарушать прописанный режим, диету, самовольно прерывать назначенный курс лечения. Иначе вы не только не долечите свою язву, но и получите новое обострение, а может быть, и осложнение вашего недуга.






Страницы: 1 | 2

Тэги: