знают, что если себя не беречь, пренебрегать указаниями врача и не лечить язву, то могут произойти, мягко скажем, пренеприятные вещи: у язвенной болезни, у язвы могут возникнуть острые осложнения, которые в прямом смысле могут привести к смертельному исходу.

Я вам приведу пример язвенной болезни, который не укладывался в общую картину заболевания. Такое тоже бывает.

Владимир Р., 54 лет, работающий прорабом на стройке, в течение последнего месяца стал отмечать появление умеренных болей жгучего и давящего характера за грудиной во время еды или вскоре после нее. Боль держалась в течение 20—30 минут, постепенно проходила после того, как Владимир ложился на живот.

При обращении к терапевту Владимир был направлен на анализ крови, ЭКГ-исследование. И хотя изменений, характерных для ухудшения коронарного кровообращения на электрокардиограмме не обнаружилось, доктор предположил, что имеет место стенокардия. Владимиру была назначена терапия препаратами нитратов, бета-блокаторов, аспирином.

Примерно раз в неделю он посещал врача, делались повторные ЭКГ-исследования. Улучшения самочувствия от проводимой терапии больной не отмечал, ЭКГ оставалась без изменений. Загрудинные боли по-прежнему беспокоили, к ним присоединилась тошнота, повышенное слюнотечение, чувство горечи во рту по утрам.

Принимая во внимание отсутствие эффекта от назначенного лечения, доктор направил Владимира на фиброгастроскопию. При эндоскопическом исследовании на фоне воспалительных изменений слизистой был обнаружен язвенный дефект в кардиальном (верхнем) отделе желудка.

Больной был госпитализирован в стационар, где после проведения соответствующей терапии отмечалось рубцевание язвы, уменьшение активности воспалительного процесса в слизистой желудка. Последующее время Владимир чувствовал себя хорошо, боли не беспокоили.






Страницы: 1 | 2

Тэги: