ЧТО ТАКОЕ ЯЗВА И ЧТО ТАКОЕ ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Уточнить хочу сразу. Язва — это не отдельное заболевание, а всего лишь яркое проявление язвенной болезни, появляющееся на высоте ее обострения. Таким образом, выражение обострение язвы — безграмотно с точки зрения медицины. Правильнее говорить обострение язвенной болезни.

Что же такое язвенная болезнь? Это достаточно неприятное заболевание всего организма, сопровождающееся общим нервным настроем организма и неприятными ощущениями, болями в животе.

Язвенная болезнь — хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии, то есть периоды относительного благополучия, когда живот не беспокоит вас, сменяются обострением. А обострение, как вы уже знаете, — это наличие язвы в животе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Язвенная болезнь — заболевание весьма коварное: действует оно не только на желудок. С появившейся там язвой можно справиться без труда при условии правильного лечения. А вот нервы... Мучающие человека боли, невозможность есть ту или иную вкусную пищу в сочетании с постоянным желанием чего-нибудь съесть (еда успокаивает боли), зачастую нарушение сна по ночам, состояние необъяснимой слабости организма — все это не лучшим образом сказывается как на общем самочувствии больного, так и на его настроении, угнетая положительные эмоции и снижая активность, общий жизненный тонус, бьет по нервной системе.

Именно по этой причине человек, страдающий язвенной болезнью, становится нервным, издерганным, желчным. Особенно усиливаются данные проявления характера во время обострения, в период мучающих болей.

Так что если ваш близкий родственник или знакомый, имеющий язву, обладает, скажем, не совсем сладким характером, будьте к нему снисходительны, постарайтесь понять и простить — не по своей воле он такой, а по воле болезни. Отнеситесь к его язвительным выпадам с юмором, с шуткой, и будет легче и вам, и ему.

Я помню, как-то на пляже одного из санаториев Ленинградской области, где я временно тогда работала, ко мне подсел старичок. И, глядя прищурившись на блестящую гладь Финского залива, спросил:

— Вы, я знаю, доктор, врач, так сказать, широкого профиля. А вот от злобы вылечить можете?

— Нет, — честно призналась я, — от злобы не могу.

— А вот я могу. Я себя вылечил. Знаете, какой я злой был... кошмар. У меня в школьные годы даже кличка была Язва, я всем был недоволен, меня все раздражали, всех поучал... кого словом, кого кулаком. Мне даже мать говорила: «Вовка, ты никого не любишь, самого себя и то, наверно, раз в год». И она была права, я и к себе относился придирчиво, все меня не устраивало. Так было до тех пор, пока я в тридцатилетнем возрасте не попал в больницу с диагнозом «язва».

Доктор у меня была тогда молоденькая, старательная, лечила меня качественно, а язва не поддается, не уменьшается, и все тут. И вот как-то она мне говорит: «Владимир Николаевич, вам надо характер менять, иначе вам от язвы не избавиться. Вы много нервничаете, злитесь из-за пустяков, скандалите». Я и впрямь даже в больнице уже успел в столовой с больными поругаться, с нянечкой полаялся. «А что же делать, — я ей отвечаю, — если кругом одни уроды, лодыри и пьяницы?» А она ласково так на меня посмотрела и говорит: «Попробуйте ругаться шепотом, хотя бы первые фразы шепотом произнесите. И улыбайтесь при этом. Вам вмиг ругаться расхочется. А если не расхочется, злоба по-прежнему будет душить, — лягте. Лежа злиться невозможно. Человека, разозлившего вас, пожалейте — а вдруг у него такая же болезнь, как у вас? Читайте смешные истории, смотрите веселые фильмы. Любите жизнь, и жизнь полюбит вас. Вот такой мой новый курс лечения для вас», — закончила она свой монолог.

И что вы думаете, стал я больше улыбаться, сначала страсть как трудно было, хочу улыбнуться, а вместо улыбки — гримаса, приходилось просто перед зеркалом стоять и мышцы лица в улыбку растягивать. Но постепенно приучился, стал улыбаться, старался не обижаться и никого не обижать, и лечение у меня на удивление быстро пошло. Я после выписки своей докторше ведро ромашек подарил и оду в стихах написал. С тех пор стараюсь не злиться, на все обиды шуткой отвечать. Жить стало намного легче, друзья появились, женился и наконец-то узнал, что такое любовь. И язва у меня, похоже, зарубцевалась окончательно. Вы подскажите этот рецепт своим больным.






Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: