ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

Холодные водные процедуры вызывают сужение капилляров и потери тепла организмом, вызывают повышение кровяного давления. Особенно это проявляется при воздействии контрастными процедурами.

Горячие процедуры улучшают кровообращение, способствуют улучшению дыхания, усилению водно-солевого обмена.

Старые гидропаты считали, что основным критерием для оценки правильного подбора процедуры должно служить самочувствие больного во время гидропроцедуры, она не должна быть тягостной, не должна волновать, пугать, раздражать.

Несколько слов о том, что считать холодной, а что горячей водой. Принято определять, что очень холодной водной процедурой является вода 4—9° С, просто холодной 10—17° С, прохладной 18-27° С, тепловатой 28—32° С, теплой 33—37,5° С, горячей 38,5—42° С, очень горячей 43° С. Температура 34— 35° С считается нейтральной, так как больной ее даже не ощущает.

И наконец о том, какие водные процедуры полезны при язвенной болезни желудка.

Прохладные обертывания туловища и ног. При этой процедуре обертывается все тело вместе с конечностями. Поперек кровати расстилается широкое шерстяное одеяло, на него — мокрая, хорошо отжатая простыня. Больной ложится на мокрую простыню, и ее сразу заворачивают слева и справа так, чтобы на груди и на животе один конец закрывал другой, а на ногах каждый конец заворачивался за правую и левую ногу отдельно. Затем пациента закрывают разостланным под простыней шерстяным одеялом и сверху накрывают еще ватным одеялом. Длительность процедуры от 1 до 2 часов.

После каждой процедуры простыню надо прополаскивать в чистой теплой воде и просушивать, а после 3—4 процедур простыню надо стирать.

Эта процедура применяется при воспалительных заболеваниях органов всей брюшной полости, так как она улучшает выделительные функции и питание кожи.

В воспоминаниях о лечебной практике С. Кнейппа можно найти такую запись:

Шестидесятичетырехлетняя женщина страдала от сильного жжения в желудке, отрыжки и рвоты. Ее одолевал частый озноб и периодические




Страницы: 1 | 2 | 3

Тэги: